滴道概况 党政机关 政务公开 招商引资 党群工作   2017-5-27  星期六
·关于在全区机关事业单...
·滴道区环境保护局作出...
·2017年一季度滴道区生...
·滴道区环境保护局拟作...
·滴道区环境保护局关于...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
 
        党政文件
滴道区人民政府办公室印发关于开展文物法人违法案件专项整治行动(2016—2018年)实施方案的通知
阅读:763 时间:2017-2-17 上午 11:24:21  来源: 本站

 

 

滴政办规发〔20163

 

滴道区人民政府办公室

印发关于开展文物法人违法案件专项整治行动

20162018年)实施方案的通知

 

两乡政府,各有关单位:

为贯彻落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》和国家文物局《关于部署开展文物法人违法案件专项整治行动(2016-2018年)的通知》精神,经区政府同意,现将《滴道区开展文物法人违法案件专项整治行动(2016-2018年)工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知                         

 

 

 

 20161110

滴道区开展文物法人违法案件专项整治行动(20162018年)工作实施方案

 

    为贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于文物工作的重要指示批示和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》精神,根据国家文物局《关于部署开展文物法人违法案件专项整治行动(20162018年)的通知》(文物督发[2016]17号)要求和省文化厅、市文化广电新闻出版局具体工作部署,结合我区文物保护工作实际,制定本方案。

一、工作目标

开展专项整治行动,宣传和贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》等法律法规,以我区所属的省级文物保护单位、市级文物保护单位、区级文物保护单位和未核定公布为文物保护单位的不可移动文物为主要对象,严肃查处由机关、团体、企业、事业单位实施的文物违法犯罪案件,纠正违法行为,加大惩治力度,落实保护责任,完善工作机制,维护不可移动文物安全,坚决遏制文物法人违法案件高发态势,切实提升文物工作法治化水平。

二、主要任务

重点查处法人违法六类案件。一是破坏、损毁不可移动文物本体案件;二是擅自迁移、拆除、修缮、原址重建不可移动文物的案件;三是文物保护单位保护范围、建设控制地带内违法建设案件;四是擅自改变国有文物保护单位用途的案件;五是开发建设活动造成不可移动文物大规模消失的案件;六是涉及革命史类纪念设施、遗址和全国爱国主义教育示范基地中不可移动文物的案件。

完善文物行政执法四项制度。一是深入落实执法巡查制度,确保文物保护单位执法巡查常态化,运用随机抽查方式加强不可移动文物监管;二是严格执行案件报告制度,发生文物法人违法案件,文物管理使用单位和文物行政部门在规定时限内及时上报,杜绝缓报、瞒报;三是完善案件督办约谈制度,涉及重大法人违法案件约谈相关负责人;四是依法实施信息公开制度,文物行政执法机构要在法定时限内上网公开行政处罚信息,每季度汇总通报文物法人违法案件查处情况,公开曝光重大案件。

    三、工作步骤

整治行动时间为201611月至2018年末,分三个阶段;  

(一)动员部署阶段(201611月底完成)。制定整治行动实施方案,召开专题会议部署整治工作。各相关单位要根据本实施方案,有针对性的制定本单位整治行动实施方案,明确工作目标任务、方法步骤和措施要求,进行动员部署。

(二)集中行动阶段(201612月至20186月)。

各单位集中组织开展整治行动,加大文保单位巡查力度,通过定期巡查、抽查、暗访等方式,要求省级、市级和区级文物保护单位至少每季度检查一次,重点查处上述法人违法六类案件,每半年上报一次工作进展情况,政府将不定期对各整治行动实施情况和重点案件进行督察督导,对重大案件进行挂牌督办。

(三)总结巩固阶段(20187月至12月)。各相关单位认真总结整治行动工作成效,归纳梳理有效经验和做法,形成总结报告,研究确定下一步巩固加强措施,建立整治文物法人违法案件长效机制。请相关单位于2018817日前,向区政府报送整治行动总结报告。

四、工作措施

(一)实施文物行政处罚的案件,重在责令涉案单位改正违法行为,不得以罚款代替整改,尽可能恢复文物本体及历史环境原貌。

(二)涉嫌单位犯罪的案件,对照相关司法解释,移交公安司法机关追究组织者、策划者、实施者刑事责任。

(三)涉嫌失职失责的案件,提请地方政府追究责任人行政责任,落实文物保护责任终身追究制。

(四)屡次实施文物违法行为的失信企业,建立黑名单制度,纳入社会信用体系,实施多部门协同监管、联合惩戒。

五、组织领导

滴道区政府成立文物法人违法案件专项整治行动工作领导小组。

  长:李    区委副书记、政府区长

副组长:周    区委常委、政府副区长

苏盛刚  区委常委、政府副区长

朱丽英  政府副区长

勾德臣  政府副区长

石胜华  政府副区长

赵清源  政府副区长

  员:(按姓氏笔画排序)

于洪谦  区建设局局长

        勾秀丽  滴道公安分局副局长

        付俊杰  区安全生产监督管理局局长

        刘丹祥  兰岭乡乡长

        刘文萍  洗煤办事处主任

陈文波  滴道河乡乡长

        李圣诗  滴道国土资源管理局局长

李暖先  矿里办事处主任

        姜清宣  东兴办事处主任

        康吉光  区教育局局长

        潘德明  大通沟办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在区政府405室,办公室主任康吉光(兼),联系电话:2470759

六、工作要求

(一)切实提高认识。各单位要充分认识文物法人违法案件专项整治行动的重要意义。各相关部门要抓好落实,尽职尽责,提高依法管理水平,严防、严查、严办文物法人违法案件,以法治思维、法治方式推进文物工作。发生重大文物法人违法案件,要依法坚决处理。

(二)强化考核督导。各相关单位要切实加强对整治行动实施情况的跟踪督查,主要负责同志为本单位整治行动第一责任人,应定期督导。区政府将根据文物法人违法案件实际情况,进行重点抽查暗访,对工作开展不利的单位将严肃追责曝光。

(三)加强宣传引导。各相关单位应以文物法人违法案件专项整治行动为契机,通过各种媒体及时发布整治行动信息,公开典型案例查处情况,主动介绍好的经验做法,切实加强文物普查宣传,为整治行动营造有利的舆论环境。要充分发挥社会监督的作用,广泛动员和组织志愿者、义工等社会力量参与,优先处置“12359”文物违法举报热线和新闻媒体曝光的文物违法案件线索,引导社会各界支持文物执法督察工作,形成全社会共同关心、支持文物事业的良好氛围。

 

   
地址:黑龙江省鸡西市滴道区中心街180号 E-mail:zfb2535@126.com 电话:0467-2472535
主办单位:鸡西市滴道区人民政府 承办单位:鸡西市滴道区人民政府办公室 备案序号:黑ICP备 09001879号
你是第: 位访问者
建议使用IE浏览器5.0以上版本 1024*768分辨率下浏览