滴道概况 党政机关 政务公开 招商引资 党群工作   2017-5-27  星期六
·关于在全区机关事业单...
·滴道区环境保护局作出...
·2017年一季度滴道区生...
·滴道区环境保护局拟作...
·滴道区环境保护局关于...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
 
        党政文件
滴道区人民政府办公室关于印发滴道区畜禽禁养区划定方案的通知
阅读:767 时间:2017-2-17 上午 11:23:55  来源: 本站

 

 

滴政办规发〔20166

 

滴道区人民政府办公室

关于印发滴道区畜禽禁养区划定方案的通知

 

两乡政府,各有关单位:

经区政府同意,现将《滴道区畜禽禁养区划定方案》印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知       

 

 

 

 

 

 

 20161121

 

 

 

滴道区畜禽禁养区划定方案

 

为优化我区畜禽养殖业结构,合理布局场点,突出重点区域、重点流域的环境保护,最大限度地减少畜禽养殖业污染,保障人民群众身体健康,促进全区畜禽养殖业持续健康发展,切实保护好生态环境根据市环保局、市畜牧兽医局《关于转发<省环境保护厅、省畜牧兽医局关于划定畜禽禁养区和依法关闭或搬迁禁养区内规模化养殖场(小区)养殖专业户工作的通知>的通知》(鸡环联发〔20164号)文件精神,结合我区实际,制定此方案。

一、划分依据及标准

    《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《畜禽规模养殖污染防治管理条例》(国务院令第643号)和《鸡西市水污染防治行动计划实施方案》(鸡政发〔201546号)等有关法律法规。

二、适用对象

本区域划分及方案适用于滴道辖区内两乡和四个办事处从事畜禽规模养殖场(小区)和畜禽养殖专业户。

    三、禁养区划定范围

    在禁养区内,不得新建畜禽养殖场、养殖小区;已经建成的,由区政府按照国家及省有关规定限期关闭或者搬迁;禁养区为生活饮用水水源一级保护区、重要江河、湖泊周边1000米以内的区域;环境质量达不到主体功能区标准的区域。

    1、团山子水库的一级保护区域为水库入水口至上游1公里之间的水域范围周边1000米以内的区域禁养;大通沟地区饮用水水源地的一级保护区范围是以西山水源井为中心,周边1000米以内的区域禁养;滴道河、牛河、穆棱河周边1000米以内的区域禁养。

     2、城镇居民区、学校、医院等人口集中区域禁养。

     3、环境质量达不到主体功能区标准的区域禁养。

     4、城市规划区及周围500米范围以内的区域禁养。

     5、国道、省道及主要区级交通主干道两侧外延500米范围内禁养。

 四、工作要求

    ()在禁养区,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。禁养区内现有的畜禽养殖场污染物的排放要符合《畜禽养殖场污染物排放标准》的要求,并于201710月底前完成禁养区内规模化养殖场(小区)、养殖专业户的关停、转产或搬迁工作。

    (二)禁养区域外新、扩、改建畜禽养殖场时必须严格执行环境影响环评制度。

(三)区发改、环保、农委、畜牧、国土、市场监督等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目和办理证照时,应根据本方案要求严格审批程序,切实推进全区畜禽养殖业可持续健康发展。

(四)自本方案下发之日起,对禁养区内所有需要关停、转产或搬迁规模化养殖场(小区)、养殖专业户一律停止审批、颁发各种证照。如有违反要求的,将严肃追究相关单位及负责人的责任。

    五、保障措施

    畜禽养殖污染整治工作是一项涉及面广,任务重的系统工程。两乡以及畜牧、城建、国土、环保、农委、林业、水利等有关部门,按各自职责分工,齐抓共管,抓好落实。

(一)广泛宣传,公众监督。两乡及有关部门要充分向全社会广泛开展多层次、多形式的宣传,特别是要大力加强面向农村的宣传,及时报道对环境造成严重影响的畜禽养殖污染事件和治污典型,形成强大的舆论监督声势。

(二)加强领导,落实责任。畜禽养殖禁养区划分方案是保护和改善我区农业农村生态环境,保证畜牧业持续健康发展的依据。各相关部门要把任务指标作为责任目标,做到任务具体,责任到位,要按照本方案,尽快制订关停、搬迁和整治方案,做到统一规划,逐个落实。

农林水牧局负责禁养区域内现有需要关停、转产或搬迁规模化养殖场(小区)、养殖专业户的统计工作;城乡建设局负责划定区域内常住人口1000人以上的城镇建成区、工矿区、开发区、林场的场部驻地等区域;区畜牧局、区环保局负责禁养区分布图件(15万比例尺)的绘制工作;教育局、卫生计生局负责区域内学校、医院分布情况的登记工作。

(三)完善法规,严格执法。各类畜禽养殖场要做到依法依规排放污染物。区环保局要加大执法力度,对规模化养殖场(小区)养殖专业户依法进行排污申报登记,加强监督检查,对严重污染环境的养殖场依法严厉查处。两乡政府要加大对不属于规模化养殖场(小区)养殖专业户排污的监管力度,确保绿色养殖。

(四)树立典型,稳步推广。环保、农委、畜牧等部门要加强对畜禽养殖业的指导和管理,采取切实措施,大力推广畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,促进畜牧业的健康持续发展。

(五)政策引导,加快治理。各相关部门要严格把握项目、政策资金投放方向,对禁养区内的养殖企业一律不给予政策支持。

附件:术语和定义

    1.畜禽:指国家畜牧兽医行政主管部门依据《中华人民共和国畜牧法》第十一条规定公布的畜禽遗传资源目录品种,包括猪、牛、羊、马、驴、驼、兔、犬、鸡、鸭、鹅、鸽、鹌鹑等13类。

    2.畜禽禁养区:指县级以上地方人民政府依法划定的,禁止建设规模化畜禽养殖场(小区)和畜禽养殖专业户的区域。包括以下区域:

3.饮用水水源保护区:指国家为防治饮用水水源地污染,保证水源地环境质量而划定,并要求加以特殊保护的一定面积的水域和陆域。

4.风景名胜区:指具有观赏、文化或者科学价值、自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域。

5.自然保护区:指对有代表性的自然生态系统、珍惜濒危野生动植物种的天然集中分布区、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地水体或者海峡,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域。

6.城镇居民区:指常住人口在1000人以上的城镇建成区、工矿区、开发区、林场的场部驻地等区域。

7.生态保护红线区:指生态保护红线包围的区域。生态保护红线是指依法在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定的严格管控边界,是国家和区域生态安全的底线。

    8.规模化畜禽养殖场(小区):生猪(出栏)≥500头;奶牛(存栏)≥100头;肉牛(出栏)≥100头;蛋鸡(存栏)≥10000羽;肉鸡(出栏)≥50000羽。其他畜禽种类标准根据所辖区行业实际情况和环境管理要求提出意见,报省畜牧、环保部门确定。

    9.畜禽养殖专业户: 500>生猪(出栏)≥50头;100>奶牛(存栏)≥5头;100>肉牛(出栏)≥10头;10000>蛋鸡(存栏)≥500羽;50000>肉鸡(出栏)≥2000羽。其他畜禽种类标准根据所辖区行业实际情况和环境管理要求提出意见,报省畜牧、环保部门确定。

 

   
地址:黑龙江省鸡西市滴道区中心街180号 E-mail:zfb2535@126.com 电话:0467-2472535
主办单位:鸡西市滴道区人民政府 承办单位:鸡西市滴道区人民政府办公室 备案序号:黑ICP备 09001879号
你是第: 位访问者
建议使用IE浏览器5.0以上版本 1024*768分辨率下浏览