滴道概况 党政机关 政务公开 招商引资 党群工作   2017-5-27  星期六
·关于在全区机关事业单...
·滴道区环境保护局作出...
·2017年一季度滴道区生...
·滴道区环境保护局拟作...
·滴道区环境保护局关于...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
·滴道区行政权力事项基...
 
        政协提案
滴道区人民政府办公室关于做好政协委员提案办理工作的通知
阅读:3608 时间:2016-7-15 上午 11:26:25  来源: 本站

 

 

 

 

 

 

滴政办发〔201615

 

滴道区人民政府办公室

关于做好政协委员提案办理工作的通知

 

各有关单位:

滴道区政协八届六次会议期间政协委员共提出的15件提案,现转交给你们办理,各承办单位和部门要高度重视,全力推进提案的办理工作,并于5月份将具体情况通知到各位政协委员,同时以书面形式反馈区政府办公室。 

 

                         2016428

 

 

一、城市建设及管理方面

1、关于加强对大唐鸡西二热公司灰渣处置及开发利用的建议

提案委员:陈大明

提案内容:大唐鸡西第二热电有限公司是一个集煤矸石、供热、发电、建材综合开发利用一体化的现代化发电企业,两台300MW循环流化床机组每年产生大约150万吨灰渣。按照最初循环经济产业链的设计,成立了鸡西辰宇环保工程有限责任公司,最大限度地使用生产的灰渣生产建筑材料,如水泥、砖、砌块等。除此之外,公司专门成立开发建设部,处理剩余的灰渣。目前,灰渣处置方式主要是通过灰场储存、无害化回填和鸡西地区及外埠销售处置。而外埠销售受运距影响成本高,销量有限。加之鸡西地区建筑环境不佳、行情冷淡,房地产市场萎靡、灰渣市场需求低迷,灰渣产量远大于市场实际需求量,因此大部分灰渣需要灰场储存或无害化回填处置,而无害化回填需要很多回填场地,如废弃的坑源及低洼地带等。而在此过程中,又要受到城管、环保等许多限制和约束。

因此,灰渣处置问题已成为制约大唐鸡西第二热电有限公司绿色、健康、可持续发展的瓶颈问题,公司为此耗费了大量的人力、物力和财力。作为滴道辖区内纳税大户的大型国有企业,大唐鸡西第二热电有限公司急需政府在灰渣处置及开发利用方面给予大力的支持。

委员建议:一是区政府有关部门加强与企业沟通,增强对灰渣回填处置的理解和支持,在环保、路政、交警、环卫、城市执法、媒体等政府职能部门给予支持。二是对区所属建材企业使用灰渣给予相关优惠政策。三是希望区政府在灰渣处置上提供更多回填场地。四是鸡西辰宇环保工程有限责任公司作为二热公司灰渣主要处置力量,受建材市场影响,水泥及粉煤灰砖销售严重受阻,因此希望区政府在棚户区改造等建筑项目上对辰宇公司进行扶持,使用该公司水泥及粉煤灰砖,间接为二热公司的灰渣开辟销路。五是为公司灰场增容提供有效支持和服务。

承办单位:城乡建设(环境保护)局

责 任 人:于洪谦

2、关于浴池集中供应热水,取缔浴池小锅炉的建议

提案委员:韩维东

提案内容:取缔浴池小锅炉,采用集中热水供应。达到减少污染大气的目的。

委员建议:经到吉林市考察,该市浴池用热水为集中供应,基本取缔浴池用小锅炉。建议利用电厂余热生产热水或新建小型热水锅炉为浴池提供热水,由城建或环保部门组织实施符合当前节能减排的政策。

承办单位:城乡建设(环境保护)局

责 任 人:于洪谦

3、关于加强我区的地下管网改造的建议

提案委员:王晓铭 

提案内容:我区的地下管网设施已有二十多年,现在污泥等污染物堵塞严重,三条地下管线的下水严重超标准。沼气已危害到群众利益,同时造成COD和氨氮的指标大幅度升高,污水得不到有效处理,完不成市政府下达的指标任务。

委员建议:一是管线是多年前铺设的管径窄,不适合现在我区的城市规划,重新铺设大管径下水管网。二是在资金困难不能铺设大管径的情况下,能否把主城区内的三条管线进行全面清掏一次,使我区的地下管线畅通,消除沼气的产生,给百姓一个安全生活的环境。

承办单位:城乡建设局

责 任 人:于洪谦

4、关于进一步加强区中心街、金街道路车辆停放管理的建议

提案委员: 陈  刚 陶洛成 何政吉 吕立信 

提案内容:随着城镇经济社会发展,私家车辆不断增加并进入街路,我区中心街、金街道路两侧分布密集的商业店铺,是行人、行车较多的路段。特别是节假日,行人、车辆明显聚增,部分车辆随意停放在道路两侧占道造成中心街、金街道路、中心街与金街十字路口,金街与站前路丁字路口,金街与站前路丁字路口道路堵塞现象时有发生,既影响正常道路行车,又影响行人安全,给城镇道路行人、行车带来了新的安全隐患。

委员建议:区城管、交警部门进一步加强对区中心街、金街道路两侧车辆临时停放的管理,划定临时停放车辆位置,构建道路两侧临时停放车辆安全管理长效机制,确保行人、车辆出行安全。

承办单位:城市执法局 交警队

责 任 人:王晓铭     朱立新

5、关于治理矿区街道污水问题的建议

提案委员:刘淑云

提案内容:滴道大半道沿街方虎路段,因雨季时矿内居民垃圾冲至该路段,造成周围居民出行困难,同时给下面沿街居民带来一定的财产损失。

委员建议:区政府协调相关部门对该路段及早进行治理。

承办单位:环卫处

责 任 人:周国良

6、关于进一步规范河北停车站点管理的建议

提案委员:迟国良

提案内容:20146月,区政府投资2万多元,在原河北站点西侧建造了新的停车场,缓解了车辆拥挤乱停现象。2015年区交警等部门对该站点进行了管理整顿,取得了一定成效。但管理没有坚持长效机制,许多车辆又回到了老站点停放,闲置了新建的停车场,时常造成交通秩序混乱的现象。

委员建议:政府协调有关部门,对河北站点车辆乱停乱放现象进行进一步规范管理,一以贯之,常抓不懈,建立长效机制。

承办单位:城市执法局 交警队

责 任 人:王晓铭     朱立新

7、关于滴道回民清真寺动迁的建议

提案委员:罗福信

提案内容:滴道回民清真寺位于沉陷区棚改范围之内,动迁已成趋势。由于这是全区500多名回族群众唯一活动场所。

委员建议:一是请有关部门协同清真寺管委会同志,选一处与清真寺房舍、面积大致相同或稍大的相对独立的院落来置换,有自养条件最好。二是建一座新清真寺,这是全区回族群众多年来的企盼。现在全市五座清真寺,滴道是最陈旧的一座了,且没有自养条件。滴道区委、区政府是全市民族宗教工作最有诚意和成绩的一级组织,诚恳地希望,借此良机,为滴道回族群众做一件功在千秋的好事,两年之内建成即可,地方位置可协商。

承办单位:民政局 城乡建设局

责 任 人:杨海英 于洪谦

8、关于规范停车秩序,创造良好的交通环境的建议

提案委员:许德志

提案内容:一是规范和明确滴道区公交车站点,方便群众乘车出行。有条件的建标准的公交候车亭,无条件的建站牌。二是确定校车站点和路线,确定通勤客车站点,确定出租车乘降站点,并设站牌。三是规划大型货车、小型货车、吊车、铲车等营运车辆停车场,促进营运,便于管理。

委员建议:城建局、规划局、行政执法局、教育局、交通局、交警队、公交公司等相关部门实地调研,逐项予以落实。

承办单位:城市执法局 交警队

责 任 人:王晓铭     朱立新

9、关于维修滴道区河北至大通沟区段公路的建议

提案委员:袁西仓  尹彦亮

提案内容:目前滴道至河北的公路已修整完毕,辅设了柏油公路,但河北至大通沟的公路多处失修,已影响当地居民出行。这段公路涉及居民和工矿企业较多,给百姓生活和企业发展带来较大制约。

委员建议:请政府尽快拿出规划,整修河北到大通沟的公路。

承办单位:城乡建设局

责 任 人:于洪谦

10、关于加强对日本侵华罪证保护的建议

提案委员:刘菠

提案内容:鸡西日本侵华罪展览馆(区矿史馆)院外现有九栋民房,建于日本侵华时期,至今已有近80年的历史。现在基本完好。目前,我市在进行大规模煤矿采沉区改造,这九栋民房已列入改造计划。建议这九栋民房居民搬迁后不能拆除,应做为日本侵华罪证予以保护,因为这九栋民房是当时日本人给中国劳工建设的居住地,它和邻近的炼人炉、万人坑是一体化罪行证据。从宏观和历史的角度看,我们应把矿史馆这九栋民房、炼人炉、万人坑做为日本侵华罪行统一证据,供后人参观,铭记历史,振兴中华。

委员建议:九栋民房居民搬迁后予以保护。

承办单位:教育局 城乡建设局

责 任 人:康吉光  于洪谦

二、文教卫生方面

11、关于增设医疗办事点,提供便民服务的建议

提案委员:纪桂英

提案内容:目前我乡所辖11个村,地理位置比较分散,滴道河乡卫生院设在大同矿,根据要求现在村民家有不是在医院死亡的人员要开具死亡证明的,必须得到位于大同的滴道河乡卫生院,这样给位于新民、鸡场和三金村的村民带来了很大不便,多数村民对此事反映不是很满意。

委员建议:在滴道区医院设立一个滴道河乡卫生院办公室,达到便民服务的需求。

承办单位:卫生计生局

责 任 人:孙永发

12、关于重视并加强学前教育的建议

提案委员:罗福信

提案内容:由于我市各小学学前班撤掉,使5-7周岁儿童的学前教育出现空白。

委员建议:一是区政府至少有一所直接管理的幼教中心能与新一年生接轨。二是如果能力不及可以政府名义委托给1-2个资质合格的幼稚园来办,政府施之必要的管理和要求。三是对现在全区各幼儿园,托儿所的资质进行一次必要的检查,严格他们的办园条件,坚持以娱乐性、健康性为准则,坚决取缔大知识,大卷子做法,不足之处应补全。四是坚持师资必须有幼教资格的条件,没有幼师资格的不能从教。

承办单位:教育局

责 任 人:康吉光

13、关于在滴道学校食堂设立回民学生窗口的建议

提案委员:李淑杰

提案内容:滴道合并学校后、学生集中,其中有部分回民学生就餐不便,为方便这部分学生,应设立回民学生就餐窗口。

委员建议:建议滴道学校食堂增设回民学生就餐窗口。

承办单位:教育局

责 任 人:康吉光

    三、交通方面

14、关于在滴道区与总院、市一中区段通环城车的建议

提案委员:金宏义

提案内容:滴道区与总院、市一中通环城车。滴道区在鸡冠区内务工人员、上学学生较多,目前公交车通行只到火车站、广益城方向,但仍有一部分人员在总院、局一中、市一中方向有通勤要求,建议通环城车。

委员建议:一是与市交管部门协商,建议通环城车。二是可考虑定点通车,从现有滴道线车中轮流出几辆车走总院、局一中、市一中。

承办单位:工信局

责 任 人:孙福臣

四、煤矿安全生产方面

15、关于加强地方煤矿管理,保障煤矿全年正常生产的建议

提案委员:袁西仓 尹彦亮

提案内容:鸡西市地方煤矿中小煤矿较多,各矿井管理装备水平和安全水平相差很大,不论周边还是本地一个煤矿出事故,地方煤矿全部停产,不利于煤矿正常发展。

1)煤矿安全生产有一定的特殊性和连续性,井下采掘工作面受矿压、瓦斯、水等因素影响和制约较大,特别是回采工作面受矿压影响,长时间不推进,容易造成顶板破碎压跨工作面安全危害更大,给复工造成较大的安全隐患,增加事故风险。

2)矿井长时间停产,停产期间需投入大量的资金维持矿井保证最基本的安全生产条件,就会出现亏损,安全资金投入更不能得到保证,造成事故隐患,更容易发生安全事故。

3)矿井长时间停产复工后,煤矿企业和个体煤老板为尽快弥补亏损,追求经济利益更大化,会造成重生产轻安全,超能力、超定员、超强度组织生产,更容易造成安全事故,形成一个恶性循环。

4)矿井长时间停产造成职工经济收入不稳定或失去经济来源,造成社会不稳定因素。近期在滴道发生多起抢劫案件,就是个证明。

委员建议:政府对区内地方煤矿企业施行区别对待的政策,给予矿井地质条件较好、安全投入大、管理水平较高、安全有保障的煤矿企业全年生产的优惠政策,使企业专注于安全生产,实现安全生产正常化发展,同时增加政府、企业、职工的税收和收入,促进社会稳定和谐发展。

承办单位:安煤局

责 任 人:付俊杰

   
地址:黑龙江省鸡西市滴道区中心街180号 E-mail:zfb2535@126.com 电话:0467-2472535
主办单位:鸡西市滴道区人民政府 承办单位:鸡西市滴道区人民政府办公室 备案序号:黑ICP备 09001879号
你是第: 位访问者
建议使用IE浏览器5.0以上版本 1024*768分辨率下浏览