滴道概况 党政机关 政务公开 招商引资 党群工作   2017-5-24  星期三
        中共滴道区委
        滴道人大常委会
        滴道区人民政府
        政协滴道区委员会
        毕  海(区长)
        董鹏翔(副区长)
        苏盛刚(挂职副区长)
        朱丽英(副区长)
        邢宝贵(副区长)
        石胜华(副区长)
 
        政府采购
政府集中采购目录和采购资金
阅读:96 时间:2017-4-28 下午 02:08:32  来源: 本站
根据《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国政府采购法实施条例》等法律法规规定,制定《鸡西市(市级)2017年度政府集中采购目录和采购资金限额标准》并提出如下要求,请遵照执行。
一、政府采购资金界定
各级国家机关、事业单位和团体组织(以下统称采购人)使用财政性资金采购集中采购目录内或采购资金限额标准以上的货物、工程和服务的,必须按照政府采购的有关法律、法规、规章和制度进行政府采购。财政性资金是指纳入预算管理的资金。以财政性资金作为还款来源的借贷资金,视同财政性资金。采购人组织的采购项目既使用财政性资金又使用非财政性资金的,使用财政性资金采购的部分,适用《政府采购法》及其法规制度;财政性资金与jF-财政性资金无法分割采购的,统一适用《政府采购法》及其法规制度。
二、认真编制和执行政府采购预算
(一)2017年度市级政府采购预算编制和执行要严格落实《鸡西市(市级)2017年度政府集中采购目录和采购资金限额标准》,对列入政府集中采购目录内和目录外以及政府采购限额标准以上项目,各单位应将年度部门预算中资金列出,市直主管部门和市财政局有关业务科(室)负责审定所属预算单位编报的政府采购预算。
(二)各单位依据政府采购预算及时申报采购计划,对达到公开招标数额标准的采购项目,提前两个月申报,同一个采购项目原则上本年度不得申报两次以上:。
三、严格执行政府采购招投标制
各预算单位要认真执行市级政府求蚴优金限额标准,对列入政府集中采购目录的货物类中同品目采购计划(预算)金额达到50万元(含)以上的,工程类(预算)金额达到80万元以上的,服务类中的品目采购计划(预算)金额达到30万元(含)的,须采取公开招标方式组织采购。因特殊情况需要采取非公开招标方式采购的,应当在采购活动开始前获得市政府采购办批准,不得化整为零规避公开招标方式采购。工程类中同类品目采购计划(预算)金额80万元元(含)的项目,采取竞争性磋商方式,80万元以下的项目,采取竞争性谈判方式。
四、政府采购实行集中采购、部门集中采购与分散采购相结合
对纳入集中采购目录,采购资金在“集中采购限额标准”以上的采购项目,应实行集中采购。对本部门、本系统有合理特殊要求的采购项目,预算单位可申请部门集中采购。对纳入集中采购目录,采购资金在“集中采购限额标准”以下的采购项目,实行分散采购。对集中采购目录以外的采购项目,采购资金在政府采购限额标准以上的,实行分散采购,实行分散采购的项目采购人要严格按照《政府采购法》、《政府采购法实施条例》等法律法规的采购方式和程序组织实施采购,部门集中采购和分散采购项目由采购人自行组织实施,也可委托政府采购代理机构组织实施采购。
五、继续执行协议供货制度
预算单位采购计算机、复印机、打印机、投影仪等办公自动化设备,一次性采购在5万元(含)以下的,在协议供货中标供应商范围内,自主选择协议供应商和协议供货范围内指定的品牌型号产品。采购单位可在原中标价的基础上进行竞价,以争取获得更优惠的采购价格(相关信息可查询“鸡西市政府采购网”协议供货栏目)。各采购单位在采购协议供货范围内商品时,不得选择协议供货范围之外的品牌型号和非协议供货代理商,不得将超出协议供货标准价项目(含5万元)以下的,化整为零以协议供货
方式采购,同一项协议供货物品的采购,本季度内不得重复采购。5万元以上的执行集中采购程序。
六、严格执行政府采购制度
(一)各预算单位认真执行政府采购制度,加强资金管理,预算单位未经批准擅自采购的,及以各种理由为借口,规避政府采购行为的,市政府采购办不受理事后申报的采购计划,责任由采购单位自氕。
(二)预算单位在签订政府采购合同之日起七个工作日内,将合同副本报市政府采购办,并将《集中采购计划申报表》、《政府采购合同》、《成交通知书》等审核备案后,方可办理付款。
七、严格规范采购进口产品
为推动和促进自主创新政府采购政策的实施,规范进口严品政府采购行为,根据《中华人民共和国政府采购法》和有关法律法规,政府采购应当采购本国产品,确需采购进口产品的,采购人应组织专家对拟采购的进口产品进行论证,在采购活动开始前报财政部门审核、审批。
八、支持中小微企业,为小微企业预留采购份额
预算单位在编制政府采购预算时,涉及财政性资金的政府采购项目,在满足机构运转和提供公共服务基本需求的前提下,要按照采购需求,将能够面向中小微企业采购的数额单独列出。在政府采购评审标准和方法等方面充分体现对绿色环保、节能产品、中小企业发展的支持。
九、政府购买服务纳入政府采购范围
已列入《黑龙江省人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(黑政办发(2014]26号)的政府购买服务项目,预算单位根据需要编报政府采购预算,并按照服务项目的特点,申报与之相适应的组织形式和采购方式。政府和社会资本合作(PPP)项目,项目实施机构应当根据政府和社会资本合作(PPP)项目的采购需求特点,依据财政部《关于印发政府和社会资本合作项目政府采购管理办法>的通知》等相关规
定,向财政部门上报适合项目特点的政府采购计划,财政部门依法选择采购组织形式和采购方式。
十、特殊项目的采购
根据《政府采购法》规定,对因严重自然灾害和其他不可抗力事件所宴施的紧急采购和涉及国家安全和秘密的采购,不属于政府采购范围,由采购人按有关规定自行组织实施采购。
   
地址:黑龙江省鸡西市滴道区中心街180号 E-mail:zfb2535@126.com 电话:0467-2472535
主办单位:鸡西市滴道区人民政府 承办单位:鸡西市滴道区人民政府办公室 备案序号:黑ICP备 09001879号
你是第: 位访问者
建议使用IE浏览器5.0以上版本 1024*768分辨率下浏览