滴道概况 党政机关 政务公开 招商引资 党群工作   2017-5-27  星期六
        中共滴道区委
        滴道人大常委会
        滴道区人民政府
        政协滴道区委员会
        毕  海(区长)
        董鹏翔(副区长)
        苏盛刚(挂职副区长)
        朱丽英(副区长)
        邢宝贵(副区长)
        石胜华(副区长)
 
        统计数据
关于滴道区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告
阅读:456 时间:2017-2-20 下午 03:04:39  来源: 本站

 

关于滴道区2015年国民经济和社会发展

计划执行情况与2016年国民经济和社会发展

计划草案的报

 

——2016225日在滴道区第十五届

人民代表大会第七次会议上

滴道区人民政府

 

各位代表:

现将《滴道区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案》提请区十五届人大七次会议审议。

一、2015年全区国民经济和社会发展计划执行情况

2015年,是我区发展进程中较为困难的一年。一年来,面对巨大的经济下行压力,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下众志成城、迎难而上、共克时艰,较好地完成了全年各项目标任务。

经济发展好于预期。地区生产总值增长4.3%;规模以上工业增加值增长26.9%;固定资产投资增长7.3%;社会消费品零售总额增长7.8%;一般公共预算收入增长3.1%;城乡居民人均可支配收入分别增长4%6%,以上指标均完成了年初预期目标。

(二)发展蓄能不断增强。全年实施投资5000万元以上重点产业项目4个,当年完成投资1.2亿元。翰沃金汇步行街项目完成主体建设,德元电器改扩建项目进展顺利。全年引进国内到位资金14亿元,同比增长12%。对上争取富有成效,全年争取各类资金2.61亿元。

(三)三次产业竞相发展。农业实现总产值6.87亿元,增长6%,粮食产量实现十二连增绿色特色农业加快发展,王家蔬菜园物联网+农业示范基地迈出新步伐,成功晋升市级龙头企业,团山子生态米投入生产,全区绿色无公害种植基地认证面积1.8万亩。畜牧业实现产值2.7亿元,占农业比重40%以上。工业经济稳中有进,实现总产值11.2亿元,增长8.4%企业加速裂变升级,金龙管业新增投资近千万元,新型管材生产线投入生产。现代服务业加快成长,龙尚文化公司落户滴道,发挥了示范带动作用。开展了畅想品牌、绿色消费等主题活动,促进了消费增长。

(四)城乡环境持续改善独立工矿棚户区基础设施改造项目顺利实施,城区功能进一步完善。公铁立交桥二期工程有序推进,2.5万平方米综合停车场全面竣工。完成了20万平方米既有建筑节能改造,实施了东三路、北一街等亮化、绿化工程,城市形象持续改观。深入推进美丽乡村建设,完成分布式能源改造224

 (五)民生福祉大幅提升。投资规模最大、惠及居民最多的采煤沉陷区棚户区改造工程,在全市率先开工建设,盛和家园一期10万平方米即将交付使用全面提高保障标准,城乡居民低保标准按规定提标到位,城镇职工医疗保险报销上限由13万元提高到25万元;城镇居民医疗保险报销上限由9万元提高到20万元。建成了创客沙龙,全年新增创业主体600个,带动就业3500

(六)社会事业全面进步。全区基层医疗机构全部实行基本药物制度;投资1577万元的滴道学校艺体综合教学楼主体完工。地方煤矿生产态势良好,地面非煤企业实现零伤亡,顺利完成煤矿关闭任务。着力化解信访难题,一批群众反映强烈的历史遗留问题得到有效解决。

(七)发展环境持续优化。深入开展三严三实专题教育,干部作风明显转变。大力推进简政放权,清理非行政许可项目10项,精简行政审批40项,保留93。白云、东风等5个社区便民服务大厅投入使用。坚持以法律手段解决金街棚改等遗留问题。自觉接受人大、政协及社会各界监督,办理议案、建议和提案42件。

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到经济社会发展还存在一些困难和问题。主要是:经济总量小,下行压力仍然较大。立区的大项目、财源项目少,财政增收的后续能力不足。农业结构不够优化,绿色特色农业尚未形成规模。棚户区改造、城区基础设施建设等民生任务繁重。

二、2016年全区经济和社会发展的主要预期目标和任务

2016年是实施十三五规划的开局之年,也是全面建成小康社会的关键之年,按照市委、市政府和区委对经济工作的总体部署,并与十三五规划《纲要》相衔接,2016年我区国民经济和社会发展的主要预期目标是:

——地区生产总值增长8%

——规模以上工业增加值增长18%;

——固定资产投资增长10%;

——一般公共预算收入增长2%;

——社会消费品零售总额增长8%;

——外贸进出口总额增长5%;

——城乡居民人均可支配收入分别增长6%8%;

——节能减排指标达到市核定标准。

为完成上述目标,要扎扎实实做好以下几方面工作:

(一)全力壮大工业经济,集聚转型发展新动能。依托现有资源优势和产业基础,大力实施双轮驱动战略,壮大主导优势产业与发展接续替代产业并举。一是培育立区主导产业。改造提升装备制造产业,加快德元电器年产30万千瓦高效节能电机改扩建。支持金龙管业研发防腐、保温钢管等新技术、新产品;大力发展石墨深加工产业,重点推进瑞诺恒100台金刚石白钻压机项目建设,选矿项目投产达效,配套实施高纯石墨、石墨柱等项目建设;积极发展新材料产业,支持辰宇公司加大技术引进与项目建设力度,开发新型微珠、保温棉及制品等绿色建材产品;着力发展新能源产业,推进特变电工投资10亿元建设100兆瓦太阳能光伏发电项目;稳步发展煤炭基础产业,同步推进煤炭清洁转化利用和煤层气开发项目建设;深入发展食品加工产业,依托域内万亩绿色水稻种植基地、王家蔬菜种植园,打造绿色水稻、蔬菜、桑蚕缫丝、树莓、畜产品加工等产业链。二是建设立区支柱项目。全年启动实施投资500万元以上产业项目20个,当年完成投资8亿元。积极与科研院所对接,谋划投资亿元以上的石墨烯材料、先进机械制造等产业链中高端项目,项目库总量达到50个以上。加大与深圳企业家协会、光彩集团等知名组织、企业对接沟通力度,全年招商引资到位资金增长12%以上。

(二)全力实施两个转变,构筑农业发展新优势。优化农业经济结构,走粮经饲统筹、农林牧结合、种养加一体,一二三产融合发展之路。一是调优农业结构。进一步减玉米、增水稻,扩大棚室蔬菜、树莓、桑树、白瓜、食用菌种植规模,经济作物面积达到2.4万亩。发展畜牧养殖,加快发展以牛、猪、羊、家禽为重点的畜牧业,积极发展獭兔、梅花鹿、珍禽等特色养殖业,着力建设3个基地和2个标准化养殖场。推动农民创业,发挥专业合作社的龙头作用,鼓励引导农民在种、养、加、流通、销售、服务等环节中就业创业,促进农民多领域增收。二是建设种养基地。种植业,重点建设团山绿色水稻、王家绿色蔬菜、平安白瓜、新立韭菜、万亩桑树和树莓种植基地;养殖业,重点建设兰岭千只寒羊,南甸子、平安千头肉牛,铭满万头生猪和南甸子十万只蛋鸡养殖基地。加强农田水利建设,实施兰岭土地整理、中低产田改造和暖泉河治理等工程,夯实农业发展基础。三是壮大龙头企业。支持同喜肉食、鑫龙农业、兰发公司等企业发展壮大,引进一批农产品精深加工企业,壮大龙头企业群体。发展一批农民专业合作社和家庭农场,全区市级以上龙头企业发展到7户,农民专业合作社发展到84个,土地规模经营面积达2.7万亩。四是叫响绿色品牌。集中打造团山大米、王家蔬菜、新民土豆、新立韭菜、平安白瓜、荣丰桔梗、兰岭寒羊、南甸蛋鸡等八大特色品牌,争创一批知名商标和地理标志认证商标。发展互联网+农业,打造电商平台,建立绿色食品营销网络,提高我区绿色食品知名度和市场占有率。

(三)全力打造四大板块,培育经济增长新支撑。深入实施旅贸牵动战略,推进旅游与文化、商贸与物流携同发展。一是发展文化旅游业。利用大唐第二热电公司的热源,重点谋划和招商推介集四季乐水、冬季冰雪游、科技体验、民俗风情、休闲度假、康体养生于一体的城乡文化旅游综合体,打造四季游旅游地标。发展以王家蔬菜大棚为代表的温室反季和各类应季蔬菜瓜果采摘游,举办草莓采摘节、葡萄采摘月等节庆活动,扩大旅游影响力。推行公司+基地+互联网发展模式,建设文化培训、创作基地,开展版画、沙画、布雕进课堂活动,学生出智力、家长出体力,打造鸡西文化品牌高地。做好侵华日军罪证陈列馆申报国家级爱国主义教育基地工作,发展红色旅游。二是发展现代物流业。发挥交通区位优势,对接市中心区,辐射牡丹江、七台河及市域周边,引进专业化物流企业,重点发展粮食仓储、煤炭、农产品冷链等物流业态。结合采煤沉陷区棚户区改造,发展时尚购物、休闲娱乐、特色餐饮、时尚酒吧等商业业态,打造商业街区和城市综合体。三是发展健康养老业。服务滴道、辐射市区为目标,与市农村养老福利院联合发展、协同发展。改造提升区医院,组建康复、理疗等特色专科,筹划建设150张床位的区级养老护理康复中心。成立老年康复医养联盟,提供特色医疗服务。四是发展金融服务业。大力引进国有商业银行和股份制商业银行,在滴道设立分支机构。发挥保险业经济助推器和社会稳定器作用,引进大型保险机构在滴道设立分支机构。

(四)全力加快建设步伐,推进城乡面貌新改观。抓住国家加大基础设施投入的契机,积极对上争取,加大资金投入,实施城乡建设工程,提升城市品位。一是完善城乡功能。按照滨水、宜居、生态城市发展理念,实施道路畅通工程和宜居改造工程,让群众出行更加方便,让采沉区居民尽快得到妥善安置。推进独立工矿区续建项目,提高承载能力。二是提升城乡品位。对采沉区腾空土地进行生态恢复,宜农则农、宜林则林,打造生态型滨水园林城区。加快美丽乡村建设,推进鸡场、团山子示范村建设,创建同乐、兰岭示范村,实施兰岭小城镇建设,提升农村居民生活品质。三是强化城乡管理。全力整治平房区私搭乱建、占道经营、破坏公共设施等不文明行为。加强城市精细化管理,提升城市保洁水平。切实规范物业服务,严格执行物业企业准入规定,提升物业管理水平。

   (五)全力发展社会事业,开创和谐社会新局面。发展社会各项事业,推进基本公共服务均等化,形成覆盖面广、设施完善的公共服务体系。一是实施社会保障工程。发展小微企业,建好光华创业一条街,为下岗矿工、大学生、农村富余劳动力创造更多的就业岗位和创业机会,全年实现新增就业3500人。扩大医疗、失业保险覆盖面,抓好城乡低保、医保和农村五保户供养工作。二是实施优质教育工程。加强教师队伍建设,改善办学条件,完善留守儿童、弱势儿童、青少年关爱措施,确保每一个孩子都享有平等受教育权利。开展第二届文化惠民行活动,强化乡村文化站和农家书屋建设,打造书香滴道三是实施卫计提升工程。推进社区卫生服务中心和乡卫生院中医药综合服务区建设,深化与哈医大四院及市内大医院合作。四是实施平安创建工程。抓好煤矿安全,严格复产验收标准,开展打非治违专项活动,坚决遏制重特大事故发生。做好道路交通、消防森防、食品药品、建筑施工等重点领域和商场、学校等人员密集场所的安全生产工作。抓好信访稳定,确保群众诉求得到妥善解决。

(六)全力推进民生改善,实现人民福祉新提升。新的一年,重点办好13民生实事:一是大力推进采煤沉陷区棚户区改造,确保盛和家园一期如期完工,安置居民4627户;二是新开工盛和家园二期项目;三是开工建设外环路、滴通路;四是完成5万平方米老旧楼房节能改造;五是配建盛和家园公办幼儿园;六是改扩建青少年活动中心;七是实施农村分布式能源建设,改造完成606户;八是治理暖泉河,实现雨污分流;九是打造滴道河,治理改善沿线环境;十是公铁立交桥二期建成通车;十一是社区综合服务中心、学校艺体楼投入使用;十二是综合农贸市场、区医院综合楼改造工程竣工;十三是开工建设区康复中心和创业培训中心。

各位代表,2016年是实施十三五规划的开局之年,做好2016年经济社会发展各项工作,任务艰巨,意义重大。我们将按照市委、市政府和区委对经济工作的部署,抢抓机遇、攻坚克难,为我区十三五时期经济持续健康发展打下坚实基础。

   
地址:黑龙江省鸡西市滴道区中心街180号 E-mail:zfb2535@126.com 电话:0467-2472535
主办单位:鸡西市滴道区人民政府 承办单位:鸡西市滴道区人民政府办公室 备案序号:黑ICP备 09001879号
你是第: 位访问者
建议使用IE浏览器5.0以上版本 1024*768分辨率下浏览