滴道概况 党政机关 政务公开 招商引资 党群工作   2017-5-24  星期三
        中共滴道区委
        滴道人大常委会
        滴道区人民政府
        政协滴道区委员会
        毕  海(区长)
        董鹏翔(副区长)
        苏盛刚(挂职副区长)
        朱丽英(副区长)
        邢宝贵(副区长)
        石胜华(副区长)
 
        工作动态类
滴道区提升教育质量见实效
阅读:193 时间:2016-12-7 下午 03:10:57  来源: 本站
                                              滴道区提升教育质量见实效


   近年来,滴道区委、区政府始终把教育放在优先发展的地位,坚持政府主导和教育主体双重并重,稳健地实施区域义务教育均衡发展工程,区域教育综合实力稳步提升。
  立足课堂,深入推进课堂教学改革实践。坚持把课堂作为实施素质教育的主阵地,借鉴大连理工附属学校的“情知教育”理念、应用尝试教育理论指导新课程及课堂教学改革,集体备课、校本教研已基本形成模式。积极与市内名校开展手拉手活动,通过名师下乡、同课异构以及学生互访活动,教师教学行为和学生的学习方式有了明显优化。加强教学常规管理,落实中小学校目标管理考核制度,提高学校教育教学精细化管理水平。积极组织课堂教学赛课和学科教研活动,多次承办全市学科教研联片展示活动,成立中小学“构建活力语文课堂”研究团队,城乡中小学校课堂教学质量明显提高。“十二五”期间,教师有270余人(次)在省、市、区级赛课活动中获奖。
  立足生本,关注学生全面发展。以立德树人为教育的根本任务,坚持全员育人、全程育人、全面育人的“三全育人”原则,强化德育队伍培养建设工作,建立了纵向到底、横向到边的德育工作领导组织机构。以创建德育特色学校为目标,积极开展丰富多彩的主题教育与实践活动,推进“书香滴道,经典诵读”活动,营造积极健康的校园文化氛围。积极拓展德育途径,建立起学校、家庭、社会三结合的立体育人体系。全力办好家长学校,家长委员会积极参与学校管理;充分利用区内资源,开发了鸡西市社会福利中心、滴道区消防支队和交警队等德育社会实践基地,定期组织学生开展社会实践活动。加强养成与体验教育,在小学推进了“好习惯储蓄银行”活动,中学推进“美佳服务队”学生自主管理模式,扎实开展“好习惯”评选活动,涌现出一大批好习惯示范生、示范班,滴道学校获得市级“好习惯”示范校称号,区教育局被评为省级德育工作先进集体。
  立足校本,引导学校走特色发展之路。区政府在规范学校管理的基础上,注重引领教育个性化发展,倡导以艺体特色发展引领全区优质教育的内涵发展,以此推动学校整体办学水平的提高;以组建艺体活动社团的方式,推进艺体特色教育发展。政府投资50万元,组建了滴道学校百人军乐队;依托体育馆,组建了羽毛球队、乒乓球队、排球队等体育运动队17个;依托学校雄厚的师资力量,成立了国画、素描、书法、版画等12个美术特长社团,成立了合唱、舞蹈、民乐等10个音乐社团;依托青少年活动中心,开展少儿才艺竞赛。
  滴道区初中学校的美术特长教育已经成为全市的品牌。近五年,全区录取的美术特长生均占全市中考美术特长统招人数的50%以上;在全市学生运动会、艺术节汇演及各项赛事中,学生都有突出表现。其中小学男女排球队连续四年蝉联全市比赛冠军。

   
地址:黑龙江省鸡西市滴道区中心街180号 E-mail:zfb2535@126.com 电话:0467-2472535
主办单位:鸡西市滴道区人民政府 承办单位:鸡西市滴道区人民政府办公室 备案序号:黑ICP备 09001879号
你是第: 位访问者
建议使用IE浏览器5.0以上版本 1024*768分辨率下浏览