滴道概况 党政机关 政务公开 招商引资 党群工作   2017-5-23  星期二
        中共滴道区委
        滴道人大常委会
        滴道区人民政府
        政协滴道区委员会
        毕  海(区长)
        董鹏翔(副区长)
        苏盛刚(挂职副区长)
        朱丽英(副区长)
        邢宝贵(副区长)
        石胜华(副区长)
 
        政府职能类
滴道区人民政府发文办理工作规则
阅读:9 时间:2017-3-15 下午 01:57:48  来源: 本站

滴道区人民政府发文办理工作规则

 

一、政府文件发文办理工作基本要求

在区政府文件发文办理过程中,应严格按照《国家行政机关公文处理办法》及有关文件的规定,遵循坚持政策,严谨细致,注重质量,精益求精的原则,切实把好行文关、内容关、政策关、法规关、文字和格式关,提高公文质量。

二、政府文件的种类和适用范围

区政府文件包括滴政发、滴政函、滴政呈、白头文、滴政办发、滴政办函、滴政办综、会议纪要,其主要格式如下:

(一)《滴道区人民政府文件》有滴政发、滴政呈,主要用于发布规范性文件,宣布区政府的重大决策和重要工作部署(含贯彻国务院、省政府、市政府的工作部署);批转部门呈报的涉及全局、有指导意义的重要工作情况和意见的报告;向市政府、区委报告、请示工作,向区人大常委会提请审议事项等。

(二)《滴道区人民政府》有滴政函、白头文、会议纪要。其中,滴政函、白头文,主要用于部门涉及全局的重要请示的批复;区政府同兄弟县市区及市政府有关部门商洽工作、询问和答复问题以及其他礼仪往来等。会议纪要主要用于区政府区长、副区长研究决定重大问题及协调处理有关事宜。

(三)《滴道区人民政府办公室文件》有滴政办发,主要用于根据区政府授权,传达或代区政府发布对某一方面工作的部署;转发区政府和区政府各部门对全区工作有普遍指导意义的报告;向市政府办公室请示、报告工作;贯彻市政府办公室的有关工作要求。

(四)《滴道区人民政府办公室》有滴政办函、滴政办综,主要用于根据区政府授权,对区政府文件和区政府办公室文件加以补充、说明;传达区政府指示精神和近期重要工作意见;对部门重要请示的答复;同有关地方、部门商洽工作、询问和答复问题等。

三、政府文件审核把关工作分工和职责

凡以区政府或区政府办公室名义制发的公文,由区政府各部门或区政府办公室代拟稿,并由区政府办公室负责审核把关。各部门主要负责把好行文关、内容关、政策关、法规关,政府办公室主要负责把好文字和格式关。各部门与办公室要互相配合,密切协作,按照工作职责认真把好六关,高质量、高效率完成公文审核把关工作任务。

(一)各部门对公文代拟稿主要从以下方面进行审核把关:

1、有无必要以区政府或区政府办公室名义行文,发文规格是否恰当。

2、是否符合公文的审批程序和行文规则;需要与有关部门协商、会签的,是否经过协商、会签并达成一致意见。

3、代拟稿内容是否符合法律、法规、规章及党和国家的方针、政策,与区委、区政府过去发布且继续生效的政策规定有无矛盾;所提措施和办法是否切实可行。

4、情况是否确实,观点是否明确,表达是否准确,结构是否严谨,条理是否清楚。

5、涉及国家秘密的,是否标明了密级和保密期限。

(二)办公室对公文拟稿主要从以下方面进行审核把关:

1、文种使用是否正确,公文格式是否规范。

2、字词是否规范,标点是否正确,语言逻辑是否严谨。

3、数字、计量单位、专用术语、引文字号等是否规范。

(三)公文正式印制前,办公室应当进行复核,重点是:审批、签发手续是否完备,附件材料是否齐全,格式是否统一、规范等。经复核需要对文稿进行实质性修改的,应按文件审批程序复审。

四、政府文件审批程序和签发权限

区政府文件的审批程序为:

区政府各部门代拟的文稿办公室进行审核办公室分管副主任审核办公室主任审签分管副区长审签区长或授权常务副区长签发办公室复核送印加盖公章呈报或下发。

区政府文件签发权限为:

(一)凡以区政府名义制发的上报市政府的文件,由区长签发。凡以区政府名义制发的涉及经济社会发展全局的政策性文件或属新的、重大改革措施和政策的文件,由区长签发;其他内容很重要或涉及面广的文件,由区长签发。

(二)凡以区政府名义制发的涉及某一战线或某一方面工作的文件,由区长或授权常务副区长签发。文件内容涉及两位以上副区长的,须由有关副区长审签后,由区长签发。内容特别重要、政策性很强、影响全局的文件,须经区长签发。

(三)以区政府办公室名义制发的属于传达区政府决策事项或内容重要的、涉及面广的文件,由区长授权常务副区长签发。

(四)以区政府办公室名义上报或下发的常规性文件,由区长授权常务副区长办签发。

(五)上报市领导同志批示区政府主要领导同志办理事项有关办理情况的文件,由区长审批签发。

区政府及政府办公室公章使用审批权限为:

由区长或授权常务副区长签发的文件,政府办可直接加盖公章。各部门需要使用区政府及政府办公室公章时,应填写用印审批单,由政府办主任签署意见,经分管区领导签字,区长签批同意后,方可加盖。以政府及政府办公室名义签订的任何协议、合同、责任状等,必须由分管区领导审核,政府法制办把关,经过区长审批同意后,方可加盖公章。

五、政府文件行文的基本原则

(一)坚持党政职责分开。凡属区政府职权范围内的工作,不要请示与区委联合发文;区政府及办公室文件中不对党组织提要求、交任务。

(二)严格控制联合行文。联合行文应确有必要,并且尽量减少。区政府和区委、区人大、区政协以及和市委办局的联合行文,应是重要决策的请示和重大行动、重要工作的安排部署,除此之外,原则上各自行文。

(三)大力压缩不必要的行文。部门通过沟通可以解决的事情,以及内部通过电话可以明确或通知的事项,不再行文;区直各委办局上报的工作总结和安排意见及调查报告、会议纪要等,经有关领导阅知后,凡无新意,对全局工作没有实际意义的不予转发。

(四)坚决减少重复发文。区政府领导在各种会议上的讲话,会上已经印发的不再发文;会上没有印发的由会议主办单位印发。今后,无论以何种形式已下达的区政府工作部署和意见、要求等,一般不再行文。

(五)严格控制文件升级。凡区政府各部门职权范围内的工作,需要行文的一律自行行文,涉及几个部门分管的,由有关部门联合行文;向市归口部门请示、报告工作, 除特殊情况外,经请示分管副区长同意后,由部门直接上报;经区政府批准召开的全区专业性工作会议,除区长责成办公室主办的外,一律由主办单位发会议通知;凡是各种领导小组、指挥部等常设、非常设临时机构工作范围内的事,一律自行行文。

在提高文件办理质量的同时,也要加快办文节奏。特急件、急件要随到随办,一般件在两天内定稿;疑难件要抓紧沟通承办,力争在最短的时间内办完。呈送领导审批件,在领导手中一般不要超过两天。领导签批后,不应直接转交承办单位,由办公室取回,以避免横传或丢失。

   
地址:黑龙江省鸡西市滴道区中心街180号 E-mail:zfb2535@126.com 电话:0467-2472535
主办单位:鸡西市滴道区人民政府 承办单位:鸡西市滴道区人民政府办公室 备案序号:黑ICP备 09001879号
你是第: 位访问者
建议使用IE浏览器5.0以上版本 1024*768分辨率下浏览