滴道概况 党政机关 政务公开 招商引资 党群工作   2017-4-24  星期一
        组织建设
        廉政建设
        精神文明
        群团建设
 
 
        组织建设
“两学一做”学习教育督导情况通报
阅读:1101 时间:2016-7-15 上午 11:21:52  来源: 本站

“两学一做”学习教育督导情况通报

 

区委“两学一做”学习教育领导小组办公室

 

 

各主线、各参学单位:

为确保全区“两学一做”学习教育开好头、起好步,从512日开始,区委3个“两学一做”学习教育工作督导组,对全区各参学单位采取查阅资料、现场测试、座谈交流等方式进行了督导,现将情况通报如下:

一、总体情况

从督导情况看,各主线和各基层党组织高度重视“两学一做”学习教育,都召开了专门会议,传达学习了市、区“两学一做”学习教育工作会议精神,并结合实际,对本单位“两学一做”学习教育工作作出安排部署,制定了实施方案和学习计划。总体上看,区级比较重视,尤其是各主线领导亲自上手,率先垂范,抽时间、挤时间带头开展学习活动。科级层面两乡四个街道好于市直部门。其中,两乡和金铁村建立了微信群,财政局进行午间学习,区地税局党支部和区检察院党支部分别请省委党校朴林教授和市委党校杨娟教授进行了专题辅导,有力的促进了本单位学习教育工作。政府办党支部党员佩戴党徽,把党员的身份亮出来。人大、区委办、组织部、卫生计生局、区医院、教育局、公安局机关党支部、公安局政工科党支部等单位规定动作做到位,材料归档好,材料齐全,记录的好。张有才政委亲自上区医院指导工作,帮着查找问题,解决问题。工业2主线、政法主线、城建主线和农业主线中的党委、工委、总支也各自成立了协调领导小组和督导组,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好工作局面。

二、存在问题

各单位在学习教育开展过程中都做了大量的工作,也取得了一定的成效,但也还存在一些薄弱环节和问题:

一是重视程度不够。个别委办局、市直单位还存在应付对付现象,如,司法局记录不规范,缺个人学习计划。国地资源局的方案照搬农业主线的方案,上下一般粗,个人学习笔记用去年的代替,没有党章学习的内容。农村、社区进展不均衡,金铁村活动开展比较规范,但滴道河乡新民鸡场村和兰岭乡新建村只是进行了第一次集中学习,但无方案,无支部和个人学习计划。从领域上看机关好于农村、农村好于社区、社区好于非公。尤其非公,建立党组织的6家企业中,4家企业处于停产状态,仅有2户企业维持生产,企业党员绝大多数处于放假状态,开展活动十分困难。

二是学习质效不高。基层单位虽然开展了学习活动,但由于受党员自身素质和工学矛盾突出的影响,学了记不住,记不牢,没有入心入脑。督导组在深入基层督导时采取现场提问的方式检验学习效果,但通过现场提问上看,效果不理想,有些应知应会的知识没有掌握。比如,第一督导组在东兴街道督导时,提问社区党支部书记,《党章》中“两个先锋队”的内容,有2个社区的党支部书记没有答上来。

三是痕迹化管理不到位。基层学习时,材料归档不规范,会议和学习记录记录的过于简单,影像资料留存的不及时,上报信息也不积极,质量不高。目前,10条主线虽都已上报了信息,但所有上报信息中突出特色做法的信息较少。上报最多的是工业2主线共7条,政法、城建、人大、政协主线各1条。上报的照片中工业2主线31张最多。

三、下一步工作要求

一要从严从实问责。各主线和各基层党组织要认真领会中央、省、市、区委关于开展“两学一做”学习教育的重要精神,以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风,推进“两学一做”学习教育。对于本次督导存在问题的单位,各基层党组织书记要主动找主线领导汇报,查摆问题,接受各主线的问责。各主线领导也要对他们进行批评教育,并将约谈的相关材料和影像资料于527日前报区委“两学一做”领导小组办公室。

二要加强组织领导。各级党组织要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。各主线要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的指导,派员参加党支部各项活动。各级党组织书记要承担主体责任,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。

三要丰富学习形式。各级党组织要以落实“三会一课”为抓手,把学习教育融入党员经常性教育之中。创新个人自学、党小组集中交流学、党支部专题研讨学、党课座谈辅导学等方式,把理论学习与实践培训相结合、把个人自学与集中授课相结合、把正面典型激励与反面案件警示相结合,在真学真懂上下功夫,在分类施策上有创新,在抓实见效上出实招。近期,将组织“两学一做”考试,通过以考促学,切实提高学习质效。

   四要加强宣传引导。要充分利用简报、标语、专栏等形式,加大学习教育的宣传力度,提高党员群众知晓率。要注重痕迹化管理,各单位要注意做好影像资料的保管,特别是要加强视频资料的采集管理。每条主线每个月至少上报2条“两学一做”特色经验信息(人大、政协主线每2月上报1条)。同时要引导党员有效利用“两学一做”学习教育网、手机微信、12371共产党员手机报,扩大学习教育覆盖面,随时、随地、随身获取学习资源。注重做好对先进典型和经验做法的发现培育、提炼总结和推广上报等工作,以制度的形式固化学习成果,营造浓厚学习氛围。
   
地址:黑龙江省鸡西市滴道区中心街180号 E-mail:zfb2535@126.com 电话:0467-2472535
主办单位:鸡西市滴道区人民政府 承办单位:鸡西市滴道区人民政府办公室 备案序号:黑ICP备 09001879号
你是第: 位访问者
建议使用IE浏览器5.0以上版本 1024*768分辨率下浏览