滴道概况 党政机关 政务公开 招商引资 党群工作   2017-5-24  星期三
        中共滴道区委
        滴道人大常委会
        滴道区人民政府
        政协滴道区委员会
 
 
        滴道区人民政府
发展改革局(统计局)
阅读:35 时间:2017-5-5 上午 10:57:35  来源: 本站
 

主要职责

(一)拟订并组织实施全区国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,研究分析经济形势,提出全区国民经济发展和优化经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受区政府委托向区人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

(二)负责监测全区宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议,负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行。

(三)承担规划全区重大建设项目和生产力布局的职责,拟订全区固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排国家、省、市政府投资和涉及重大建设项目的专项规划。按规定权限,审批、核准、审核、备案建设项目、外资项目、境外资源开发类投资项目和大额用汇投资项目。指导和监督全区国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向,研究提出利用外资和境外投资的规划、总量平衡和结构优化的目标和政策。组织开展重大建设项目稽察。

(四)推进全区经济结构战略性调整。组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题,并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;会同有关部门拟订服务业、现代物流业发展规划,组织拟订高技术产业发展、产业技术进步、规划;承担全区水库移民安置和后期扶持工作。

(五)组织拟订振兴老工业基地、区域协调发展及资源型城市转型、规划,研究提出城镇化发展规划,负责地区经济协作的统筹协调。

(六)承担全区重要商品总量平衡和宏观调控的责任,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整。

(七)负责全区社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展规划和年度计划,参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

(八)推进可持续发展战略,负责全区节能减排的综合协调工作,组织拟订发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施;组织实施主体功能区规划;参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业、清洁生产促进工作。

(九)组织编制全区国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

(十)拟订全区能源发展规划、产业政策建议并组织实施;提出相关体制改革建议;制定全区中长期煤炭、电力、新能源等能源规划,负责能源规划与全区国民经济和社会发展规划以及其他行业规划的衔接平衡;负责能源行业的节能、资源综合利用和重大示范工程;按规定权限,审批、核准、审核、备案能源各行业固定资产投资项目;衔接能源生产建设和供需保障,负责能源预测预警及信息发布,参与能源运行调节和应急保障。

(十一)贯彻实施国家统计法律、法规和政策、规划,起草地方性法规、规章草案,并组织实施;承担组织协调全区统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任。

(十二)组织实施国家、省、市统计报表制度;执行国家统计标准;指导全区专业统计工作和统计基层基础建设;建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,并组织实施。

(十三)组织实施周期性的人口、经济、农业等重大国情国力普查;组织协调全区性的经济社会专项调查、社情民意调查。

(十四)对全区国民经济、社会发展、科技文化、资源环境和妇女儿童等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向区委、区政府及有关部门提供咨询建议;搜集、整理、提供外区(地)和全市的基本统计资料,并同我区进行对比分析研究。

(十五)统一核定、管理、公布全区性的基本统计资料,定期发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息。

(十六)管理并组织指导全区统计信息自动化和统计数据库系统建设。

(十七)贯彻执行国家、省、市价格工作方针政策,负责价格法律、法规、规章制度的贯彻实施,负责全区价格宣传工作。

(十八)承担全区价格监督管理责任,负责全区价格监测,发布价格信息和价格公告,对全区有价单位进行调查研究。

(十九)按照管理权限,协助上级主管部门管理辖区域内国家、省、市的商品价格,制定应急预案,向上级主管部门申请提价申报、调价备案、差率控制、最高限价和最底保护价等价格干预措施,遏制价格突发事件。

(二十)组织指导全区价格和收费的监督检查工作,依法查处价格违法行为和价格违法案件,受理价格举报,审理价格违法案件,监督商品和服务明码标价制度的执行,组织开展价格社会监督和公共服务工作。

(二十一)承办区政府交办的其他事项。

   
地址:黑龙江省鸡西市滴道区中心街180号 E-mail:zfb2535@126.com 电话:0467-2472535
主办单位:鸡西市滴道区人民政府 承办单位:鸡西市滴道区人民政府办公室 备案序号:黑ICP备 09001879号
你是第: 位访问者
建议使用IE浏览器5.0以上版本 1024*768分辨率下浏览